TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG PERAWATAN PALIATIF PADA ANAK DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Bhima Saputera Effenddie (PSIK 15 UMY 303, 2015)
*303 Perawatan paliatif pada anak merupakan suatu pendekatan aktif dan secara penuh untuk meningkatkan kualitas hidup, dari tegaknya diagnosa hingga kematian anak. Perawat memiliki peranan penting dalam memberikan perawatan paliatif pada anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap perawat tentang perawatann paliatif pada anak. Desain penelitian yang digunakan adalah non-eksperimental yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data diambil menggunakan kuesioner pada 17 perawat di RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan teknik total sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 47.1% perawat memiliki pengetahuan yang baik, dan hanya 5.9% perawat yang memiliki pengetahuan kurang. Sebanyak 70.6% perawat memiliki sikap yang baik dan cukup 29.4%. Dengan hasil ini, diharapkan perawat dapat melakukan praktik perawatan paliatif yang baik pada pasien dan keluarga