GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PATIENT SAFETY PADA MAHASISWA PROFESI KEPERAWATAN ANGKATAN XXII UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nurul Fitriani (PSIK 15 UMY 373, 2015)
*373 Patient safety merupakan suatu program yang dibuat oleh rumah sakit untuk memberikan asuhan yang lebih aman, menghindarkan cedera pada pasien selama perawatan medis dan kesalahan selama pengobatan. Pelaporan insiden terkait dengan keselamatan pasien masih cukup tinggi, termasuk isu yang sedang berkembang di Indonesia yaitu terdapat beberapa kasus Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) yang dilakukan oleh mahasiswa profesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa profesi keperawatan tentang patient safety. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan deskriptif non eksperimental. Sampel penelitian ini adalah 104 mahasiswa profesi keperawatan angkatan XXII. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa profesi terkait dengan 6 prinsip patient safety sudah baik mengenai ketepatan identifikasi, komunikasi efektif, meningkatkan keamanan menggunakan obat, dan pengurangan resiko jatuh. Sedangkan pengetahuan mahasiswa profesi kurang mengenai kepastian tepat lokasi operasi, prosedur pasien operasi, serta mengurangi resiko infeksi. Kesimpulan dari penelitian tersebut 80,8% mahasiswa profesi memiliki tingkat pengetahuan dengan kriteria cukup.