PERBEDAAN POLA TIDUR PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DENGAN STATUS GIZI NORMAL, KURUS, DAN GEMUK DI TK WILAYAH NGEBEL TAMANTIRTO, KASIHAN, BANTUL - Bakhtiar Ardyansyah (PSIK 15 UMY 339, 2015)
*339 Salah satu kebutuhan dasar anak adalah tidur dan nutrisi untuk mencapai pertumbuhan yang optimal. Pola tidur yang tepat, sama pentingnya dengan nutrisi yang baik yang ditunjukkan dengan status gizinya. Pola tidur pada anak usia prasekolah bukan sekedar durasi mereka tidur, akan tetapi juga dipengaruhi oleh keseimbangan asupan nutrisi dan status gizi yang diperoleh si anak. Penelitian cross sectional ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola tidur pada anak usia prasekolah dengan status gizi normal, kurus, dan gemuk. Penelitian ini melibatkan 62 anak di TK Dharma Bakti IV Ngebel, Tamantirto, Kasihan, Bantul. Sampel yang digunakan adalah semua anak yang masuk kriteria inklusi yang telah dibuat oleh peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan serta kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan program statistik komputer dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Friedman Test. Hasil Penelitian menunjukan pola tidur pada anak usia prasekolah dengan status gizi normal, kurus, dan gemuk adalah berbeda. Penelitian ini menunjukan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) < 0,05, maka Ho ditolak, yang berarti pola tidur pada anak usia pra sekolah dengan status gizi normal, kurus, dan gemuk adalah tidak sama atau berbeda.