HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL KELAS III RSUD WATES KULON PROGO - Ari Yulita (PSIK 15 UMY 366, 2015)
*366 membina hubungan dilakukan secara sadar dengan tujuan untuk kesembuhan pasien. Komunikasi dilakukan melalui tahap prainteraksi, orientasi, kerja dan terminasi. Komunikasi yang terjalin antara perawat dan pasien akan menghasilkan kepuasan pada pasien. Kepuasan terjadi ketika adanya perasaan senang pada pasien, karena terpenuhi harapannya dengan yang diterima dari komunikasi terapeutik yang diberikan oleh perawat pada pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kategori pelaksanaan komunikasi terapeutik, kategori kepuasan pasien dan untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kepuasan pasien rawat inap di bangsal kelas III RSUD Wates Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan Cross-sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik purposive sampling yaitu terdiri dari 28 perawat dan 28 pasien. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji analisis data menggunakan uji statistic Gamma dan Somers’d. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi terapeutik perawat dalam kategori baik 27 perawat (96,4%) dan kategori cukup 1 perawat (3,6%) dengan tingkat kepuasan pasien dalam kategori puas 18 pasien (64,3%) dan cukup puas 10 pasien (35,7%). Hasil uji stastistik didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,295 atau p>0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kepuasan pasien rawat inap di Bangsal Kelas III RSUD Wates Kulon Progo