SIKAP PERAWAT DALAM MELAKUKAN TINDAKAN CUCI TANGAN DI BANGSAL RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Dara Pavita Prima (PSIK 15 UMY 382, 2015)
*382 Cuci tangan merupakan tekhnik dasar untuk mencegah penyebaran infeksi, termasuk HAIs. Perawat memiliki resiko yang tinggi menularkan patogen melalui tangan karena banyak melakukan kontak dengan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sikap perawat dalam melakukan tindakan cuci tangan di bangsal rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 orang perawat yang bekerja di 5 bangsal rawat inap yaitu Ar-Royan, Zaitun, Wardah, Naim dan Al-Kautsar dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan dengan analisa univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap perawat dalam melakukan tindakan cuci tangan di bangsal rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II dalam kategori mendukung (68.4%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar perawat mempunyai sikap mendukung dalam melakukan tindakan cuci tangan di bangsal rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Saran untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini dengan melakukan pengamatan langsung berupa observasi