HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI KELAS XI DI SMAN 1 SENTOLO - Isni Kurniawati (PSIK 15 UMY 376, 2015)
*376 Keputihan (leukorea) adalah keluarnya cairan selain darah dari liang vagina diluar kebiasaan, baik berbau ataupun tidak, serta rasa gatal setempat. Kejadian keputihan wanita di Indonesia mencapai angka 75 % pernah mengalami keputihan minimal 1 kali dalam hidupnya. Masalah keputihan ini sangat mengganggu dalam kehidupan sehari hari seorang wanita yaitu terasa tidak nyaman, rasa rendah diri, serta cemas kemungkinan adanya kanker. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah siswi kelas XI di SMAN 1 Sentolo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2014. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan di analisis dengan menggunakan chi square dengan level signifikan sebesar 5% atau confidence level 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80 responden (92%) memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan dan 7 responden (8%) memiliki tingkat pengetahuan yang sedang. Hasil untuk kejadian keputihan tidak normal adalah 47 reponden (54%) dan kejadian keputihan normal adalah 40 responden (46%). Hasil analisis bivariet pada uji statistik dengan menggunakan rumus Chi Square menunjukkan nilai p sebesar 0.014 (p<0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan personal hygiene dengan kejadian keputihan dengan hasil uji statistic chi square menunjukan nilai p sebesar 0,014 (p<0,05).