PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UMY SEMESTER 2 - Armain Suwitno (PSIK 15 UMY 348, 2015)
*348 Kebugaran jasmani merupakan hal yang dibutuhkan setiap orang dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Kebugaran jasmani mendorong sesorang agar melakukan aktifitas yang efektif untuk berfungsi dan aktif secara fisik.Tingkat kebugaran jasmani sangat menentukan kesiapan fisik seseorang dalam menghadapi aktivitasnya, jika semakin tinggi tingkat kebugaran jasmani seseorang semakin tinggi pula kesiapan untuk menghasilkan kerja yang lebih baik.Kebugaran jasmani sesorang sangat dipengaruhi oleh berbagai factor antara lain aktivitas fisik yang teratur, latihan yang rutin, diet nutrisi yang baik dan merokok. TujuanPenelitian: Untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani pada mahasiswa yang perokok dan bukan perokok di Fakultas Agama Islam UMY semester 2. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji Mean Whitney. Sampel penelitian 65 responden dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling menggunakan instrument penelitian berupa pengukuran Harvard step test. Hasil: Hasil analisis Mann Whitney diperoleh nilai p value = 0,000 (p < 0,005). Terdapat perbedaan antara tingkat kebugaran jasmani perokok dan bukan perokok. Kesimpulan: Ada perbedaan antara tingkat kebugaran jasmani perokok dan bukan perokok di Fakultas Agama Islam UMY semester 2.