PERSEPSI MAHASISWA PROFESI NERS TENTANG PENDIDIKAN PATIENT SAFETY UNTUK MAHASISWA KEPERAWATAN - Ratih Kusuma Dewi (PSIK 15 UMY 383, 2015)
*383 Peningkatan pengetahuan perawat mengenai patient safety akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa profesi ners tentang pendidikan patient safety untuk mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode kuantitatif deskriptif (non-experimental) dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 104 mahasiswa profesi keperawatan angkatan XXII. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan univariat. Hasil penelitian pengertian patient safety (84,13%), penerapan faktor pengetahuan (81,83%), pemahaman sistem dan efek kompleksitas pada perwatan pasien (77,23%), menjadi anggota tim yang baik (72,92%), belajar dari kesalahan (82,90%), memahami dan mengelola masalah klinis (82,93%), penggunaan metode peningkatan kualitas (73,1%), melibatkan pasien dan keluarga (85,67%), pencegahan dan pengendalian infeksi (76,03%), keselamatan prosedur invansif (78,96%), peningkatan keselamatan pengobatan (64,9%). Dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa profesi keperawatan tentang pendidikan patient safety untuk mahasiswa keperawatan memiliki persepsi yang baik.