TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TENTANG PENYAKIT HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL YOGYAKARTA - Vina Glaeli Pratiwi (PSIK 15 UMY 326, 2015)
*326 Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah diseluruh dunia. Pengetahuan pasien hipertensi sangat berhubungan terhadap pelaksanaan hipertensi seperti kontrol, penatalaksanaan obat dan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien hipertensi tentang penyakit hipertensi di Puskesmas Kasihan 1 Bantul Instrumen yang digunakan adalah menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner data demografi dan kuesioner tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi, uji validitas yang digunakan yaitu menggunakan rumus Conten Validity Indek (CVI), dengan hasil nilai rata-rata yaitu 0,9 dan semua valid. Uji reliabilitas dalam uji instrumen kuesioner tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi ini mengunakan rumus Kuder-Richardson, diperoleh hasil nilai r = 1 dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi diperoleh hasil sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik 63,9%, cukup 36,1 %, dan kurang 0%. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar responden di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta memiliki tingkat pengetahuan baik tentang hipertensi. Rekomendasi bagi pelayanan keperawatan untuk meningkatkan perannya sebagai edukator dalam memberikan pendidikan kesehatan mengenai hipertensi untuk meningkatkan pengetahuan pasien