HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT SISWA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) JAJANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR SE-TAMANTIRTO BANTUL YOGYAKARTA - Rosalia Mia Lailiana (PSIK 15 UMY 418, 2015)
*418 Anak usia sekolah sangat menyukai makanan jajanan, mereka sangat gemar membelanjakan uang sakunya untuk membeli jajanan di sekolah. Salah satu cara untuk meningkatkan perilaku dan sikap memilih jajanan sehat anak usia sekolah salah satunya adalah dengan cara menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) jajanan sehat disekolah. Dari survey pendahuluan anak usia sekolah dasar memiliki pengetahuan yang baik tentang jajanan, namun belum menerapkan pemilihan dan konsumsi jajanan sehat di sekolah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan siswa tentang jajanan sehat terhadap PHBS jajanan sehat siswa. Metode: Desain penelitian cross-sectional. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dan stratified sampling didapatkan 132 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dan analisa data menggunakan uji statistik korelasi Spearman’s Rho di SPSS 16. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar siswa mempunyai pengetahuan cukup yaitu 90 siswa (68,7%), siswa memiliki PHBS yang cukup yaitu 93 siswa (71%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) jajanan sehat di Sekolah Dasar Se-tamantirto Bantul Yogyakarta (p=0.006 untuk pengetahuan siswa terhadap jajanan sehat) dan (p=0,006 untuk perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) jajanan sehat siswa). Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian adalah adanya hubungan antara pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) jajanan sehat di Sekolah Dasar Se- tamantirto Bantul Yogyakarta. Pengetahuan dan perilaku sangat penting dalam pelaksanaan PHBS siswa. Saran: Saran dari penelitian ditujukan kepada sekolah agar memberikan pembinaan dan pemantauan tentang penatalaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) Jajanan Sehat siswa di Sekolah Dasar