HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYAKIT DIARE DENGAN PERILAKU DALAM PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JETIS II - Andri Kurniawan Saputro (PSIK 15 UMY 342, 2015)
*342 Diare adalah buang air besar yang lunak atau cair dengan frekuensi lebih dari 3 kali sehari. Biasanya ini merupakan gejala infeksi gastrointestinal yang dapat disebabkan oleh bakteri, virus ataupun parasite. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang penyakit diare dengan perilaku dalam pencegahan diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Jetis II. Metode penelitian: Penelitianini adalah non eksperimen dengan pendekatan yang digunakan adalah cross – sectional. Cara pengambilan sampel adalah purposive sampling. Responden berjumlah 114 orang ibu yang memiliki anak balita, dilakukan dari bulan Juni – Juli 2015. Uji validitas menggunakan Pearson Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan KR 20. Analisa data yang digunakan adalah Kendall Tau. Hasil penelitian: Hasil penelitian berdasarkan data demografi, usia 26 – 35 dengan jumlah 83 orang (72,8%). Pendidikan terbanyak adalah SMA dengan jumlah 63 orang (55,3%). Pekerjaan terbanyak adalah IRT dengan jumlah 60 orang (52,6%). Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu tentang penyakit diare dengan perilaku dalam pencegahan diare pada balita dengan P value 0,001. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang penyakit diare dengan perilaku dalam pencegahan diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Jetis II.