PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN GURU DALAM MELAKUKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA SISWA YANG MENGALAMI PINGSAN (SINKOP) DI SD MUHAMMADIYAH TAMANTIRTO BANTUL YOGYAKARTA - Eka Saputra (PSIK 15 UMY 331, 2015)
*331 Pingsan (Sinkop) adalah kehilangan kesadaran sementara yang disebabkan oleh penurunan sementara aliran darah ke otak. Kondisi ini harus segera mendapatkan pertolongan, pertolongan dapat dilakukan secara maksimal jika penolong memiliki keterampilan yang baik tentang pertolongan pertama pada kasus pingsan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap keterampilan guru dalam melakukan pertolongan pertama pada siswa yang mengalami pingsan (sinkop) di SD Muhammadiyah Tamantirto, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment with one group pretest posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden berjumlah 13 orang. Uji validitas menggunakan Content Validity Index dan Pearson product moment. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpa. Analisa data Univariate menggunakan deskriptif dengan hasil frekuensi dan prosentase dan analisa data Bivariate menggunakan uji statistic Wilcoxon-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus pingsan (sinkop) saat pretest 13 responden dalam kategori kurang (100%) dan saat posttest mayoritas dalam kategori baik sebanyak 10 orang (76,09%). Hasil uji statistic Wilcoxon-test menunjukkan p value 0.001, hal tersebut dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan dengan keterampilan dalam pertolongan pada kasus pingsan (sinkop). Terdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan dengan keterampilan melakukan pertolongan pertama pada kasus pingsan (sinkop). Bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian dengan tema yang sama disarankan untuk menggunakan kelompok kontrol dalam penelitiannya.