PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATANTERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENEPADA REMAJA PUTRI - Lana Rizka Asykarani (PSIK 15 UMY 338, 2015)
*338 Personal hygieneatau kebersihan diri merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan karena akan mempengaruhi kesehatan dan psikis seseorang. Penyakit yang sering timbul akibat kurang menjaga kebersihan diri adalah infeksi pada mata dan telinga, gangguan membran mukosa mulut, gangguan fisik pada kuku, gangguan pada kulit dan lain-lain.Perilaku menjaga kebersihan diri dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya faktor pengetahuan. Faktor pengetahuan dapat diubah dengan melakukan pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan personal hygiene.Metode dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah siswi kelas VIII-IX di madrasah tsanawiyah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Responden dibagi secara acak menjadi dua kelompok yaitu kelompok ceramah dan FGD. Masing-masing kelompok diberikan pendidikan kesehatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2015. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan di analisis dengan menggunakan wilcoxon dan mann whitney test. Hasil penelitian pada kelompok ceramah dan FGD berbeda. Kelompok ceramah mengalami peningkatan pengetahuan dengan prosentase 92%, sedangkan kelompok FGD menurun menjadi 60%. Hasil analisa bivariat pada kelompok ceramah dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai p sebesar 0,07 (p>0,05), dan pada kelompok FGD nilai p sebesar 0,54 (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan personal hygiene.