GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PELAKSANAAN SHALAT PASIEN RAWAT INAP DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL: THAHARAH DAN SHALAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Ismi Narulita (PSIK 15 UMY 419, 2015)
*419 Angka rawat inap penduduk muslim di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) cukup tinggi. Hal tersebut, tidak diimbangi dengan peran perawat yang tidak pernah merumuskan diagnosa keperawatan yang berkaitan dengan kebutuhan spiritual pasien. Spiritual merupakan pencarian jati diri seseorang untuk memahami jawaban tentang kehidupan, yang berhubungan dengan Tuhannya. Kebutuhan spiritual dalam Islam salah satunya adalah shalat dan thaharah. Wajib bagi umat muslim menjalankan shalat meskipun dalam keadaan sakit. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan pelaksanaan shalat pasien rawat inap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual: shalat dan thaharah di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di 4 bangsal dewasa RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II pada bulan Maret sampai April 2015 dengan jumlah sampel 50 responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pasien rawat inap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual: shalat dan thaharah adalah baik 25 orang (50%) dan cukup 25 orang (50%) dengan hasil skor rata-rata cukup (73,61%), yang berjumlah 25 responden. Dengan sub variabel spiritual baik yaitu 31 orang (62%), sub variabel shalat baik yaitu 37 orang (74%), sub variabel thaharah cukup yaitu 28 orang (56%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan pasien rawat inap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual: shalat dan tahaharah adalah cukup dan sebagian besar pasien tidak melaksanakan shalat.