PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI PEMANTAUAN KARTU MENUJU SEHAT ANAK SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH - Yusuf Al Farisi (PSIK 15 UMY 379, 2015)
*379 Status gizi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak usia anak sekolah. Masalah gizi pada usia anak sekolah pada umumnya berupa kekurangan gizi (underweight) dan kelebihan gizi (overweight). Cara yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada anak usia sekolah adalah dengan promosi kesehatan dengan menggunakan Kartu Menuju Sehat Anak Sekolah (KMS-AS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui pemantauan KMS-AS terhadap peningkatan status gizi pada anak usia sekolah. Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan Pre-post test with control group design . Subyek penelitian sejumlah 72 siswa (36 siswa kelompok kontrol dan 36 siswa kelompok intervensi). Instrumen penelitian ini menggunakan pengukur berat badan,tinggin badan, dan modul. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah perlakuan. Uji statistik yang dipakai pada analisis ini adalah t test dengan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan status gizi sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan melalui pemantauan Kartu Menuju Sehat Anak Sekolah dengan nilai signifikan p value = 0,000. Terdapat peningkatan status gizi pada kelompok intervensi setelah dilakukan promosi kesehatan melalui pemantauan KMS-AS dan tidak terdapat peningkatan status gizi pada kelompok kontrol setelah dilakukan promosi kesehatan melalui pemantauan KMS-AS. Maka dari itu KMS-AS dapat digunakan untuk melakukan pemantauan status gizi pada anak usia sekolah.