HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK DENGAN KEJADIAN ASMA PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN - Winda Rachmatul Khiftiah (PSIK 15 UMY 301, 2015)
*301 Beberapa indikator pada lingkungan fisik seperti perokok pasif, hewan peliharaan, dan rumah sehat memungkinkan untuk terjadinya asma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anatara kondisi lingkungan fisik keluaraga dengan kejadian asma pada anak usia 0-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah kolerasi dengan design case control. Populasi pada pengertian ini adalah seluruh anak berumur 0-5 tahun di RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan kriteria inklusi terdiagnosa asma sesuai rekam medis dan bertempat tinggal di Bantul. Jenis sampel pada penelitian ini sebanyak 80 responden dan pengambilan sampel menggunakan rumus penentuan besar rumus hipotesis terhadap odd rasio menurut Lemeshow (1997). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna anatara perokok pasif dengan kejadian asma (p value=0,014). Terdapat hubungan bermakna antara memelihara hewan dengan kejadian asma (p value=0,028). Terdapata hubungan yang bermakna antara rumah sehat dengan kejadian asma(p value=0,031) Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan anatara lingkungan fisik dengan kejadian asma pada anak usia 0-5 tahun di kabupaten Bantul.