HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL BAWURAN - Resita Nike Septiana (PSIK 15 UMY 361, 2015)
*361 Perilaku yang mengabaikan kebersihan gigi dan mulut adalah penyebab timbulnya masalah gigi dan mulut. Karies gigi adalah suatu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dialami oleh golongan anak. Karies adalah hasil interaksi dari bakteri di permukaan gigi, plak atau biofilm, dan diet (khususnya komponen karbohidrat yang dapat difermentasikan oleh bakteri plak menjadi asam, terutama asam laktat dan asetat) sehingga terjadi demineralisasi jaringan keras gigi dan memerlukan cukup waktu untuk kejadiannya. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan kejadian karies gigi pada anak. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan crosssectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh orangtua siswa dan siswa di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Bawuran yang berjumlah 65 orang, sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, artinya semua populasi dijadikan sampel penelitian. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuesioner tingkat pengetahuan orangtua dan lembar observasi kejadian karies gigi anak. Data analisa yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian : Hasil analisis hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan kejadian karies gigi pada anak diperoleh bahwa tingkat pengetahuan orangtua berada dalam kategori sangat baik sebanyak 61 responden (93,8%) dan kejadian karies gigi sangat tinggi sebanyak 52 anak (80%) dengan nilai p 0,005 (< 0,05). Kesimpulan : Disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan kejadian karies gigi pada anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Bawuran