Implementasi Arsitektur Operational Data Store (ODS) dan Dimensional Data Store (DDS) dalam Pembangunan Data Mart Lulusan - Rohmana Zulfa Bakhtiar (FTI 15 UMY 152, 2015)
*152 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merupakan institusi pendidikan yang besar dan berkualitas. Pada kurun waktu tahun ajaran 1998-2014, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah meluluskan sekitar 20.550 lulusan. Akan tetapi, jumlah lulusan yang tinggi tersebut tidak diimbangi dengan sistem penyimpanan data lulusan yang baik. Padahal, data lulusan dibutuhkan dalam pengisian borang akreditasi. Untuk itu, diperlukan pembangunan sebuah sistem penyimpanan data lulusan yang terintegrasi untuk menampilkan data lulusan sesuai kebutuhan, yang disebut data mart lulusan. Pengembangan data mart ini menggunakan metode SDLC Model Waterfall. Tahapan metode ini meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Tahap-tahap tersebut dilakukan secara berurutan dimana ketika terjadi kesalahan akan kembali ke tahap awal untuk memperbaiki kesalahan. Pengembangan data mart lulusan menggunakan arsitektur Operational Data Store (ODS) dan Dimensional Data Store (DDS). Arsitektur tersebut dipilih karena mendukung pada level transaksi. Dengan menggunakan kedua arsitektur tersebut, data mart lulusan mampu menampilkan data lulusan berdasarkan tahun ajaran, IPK, masa studi, dan status transfer mahasiswa. Hasil tersebut mampu membantu pihak kampus dalam pengisian borang akreditasi.