Implementasi Data Mart Lulusan dengan Arsitektur Normalized Data Store dan Dimensional Data Store - Muhammad Yazid (FTI 15 UMY 151, 2015)
*151 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah meluluskan lebih dari 20550 lulusan. Namun, belum ada pengolahan data yang terpusat, terintegrasi, dan berkala untuk kebutuhan analisis dan membantu pengisian borang akreditasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun data mart untuk mendukung pembangunan data warehouse, pengisian borang akreditasi, kebutuhan analisis penambil keputusan, dan memberikan bahan evaluasi untuk pengelola sistem basis data. Pembangunan data warehouse Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggunakan pendekatan Bottom-Up. Pendekatan tersebut membangun data warehouse dengan menggabungkan beberapa data mart. Data mart lulusan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggunakan arsitektur normalized data store (NDS) dan dimensional data store (DDS) dengan metode software development life cycle (SDLC) model waterfall. Tahapan dari model tersebut yaitu analisis kebutuhan dengan membuat mapping table analysis, design dengan bus matrix, implementation dengan arsitektur normalized data store (NDS) dan dimensional data store (DDS), testing melalui proses OLAP, dan maintenance melalui validitas dan evaluasi data. Dengan arsitektur dan metode tersebut, penelitian menampilkan data jumlah lulusan, IPK lulusan dan persentase IPK lulusan tahun akademik 2010/2011 sampai dengan 2014/2015 sesuai kriteria borang akreditasi dan hasil analisis kebutuhan. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa data mart lulusan dapat memberikan data dan informasi tentang lulusan dan mendukung pembangunan data warehouse Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.