PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MELALUI PROGRAM REVITALISASI POSKESTREN - Dedy Satryawan (PSIK 15 UMY 370, 2015)
*370 Hasil Riskesdas merupakan rumah tangga yang telah mempratekkan PHBS baru mencapai 38,7%. Hal ini terjadi juga di Pesantren. Salah satu Pesantren di Kulon Progo, walaupun angka PHBS baru mencapai 22,20% . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada santri di Pesantren melalui program revitalisasi Poskestren. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Ada 2 kelompok dalam penelitian ini, yaitu 1 kelompok kontrol dan 1 kelompok eksperimen, dengan perlakuan yang diberikan adalah program revitalisasi poskestren.Sampel dari penelitian ini adalah para santri di pondok pesantren yang terbagi dalam 2 kelompok masing-masing 27 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Instrument menggunkan kuesioner, analisis menggunkan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Penelitian ini menunjukan diperoleh bahwa ada perbedaan dengan nilai P=0,000, namun nilai Z menunjukkan angka -6,808. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa terjadi perbedaan kearah penurunan PHBS setelah penyuluhan poskestren. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan PHBS setelah penyuluhan revitalisasi poskestren (P<0,05)