Unified Communications System Sebagai Solusi Komunikasi dan Kolaborasi Untuk Mendukung Program Connected Learning - Sari Yuni Novianti (FTI 15 UMY 145, 2015)
*145 Universitas Gadjah Mada (UGM) merupakan unit Academy Support Center (ASC) dan Instructor Training Center (ITC) yang memberikan layanan terhadap pengelolaan Cisco Academy dan pusat pelatihan instruktur di Indonesia. Untuk menyampaikan materi pembelajaran maupun memperbarui materi kepada instruktur dan pengelola Cisco Academy yang tersebar di seluruh Indonesia dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengintegrasikan beragam perangkat komunikasi yang berbeda menjadi sebuah komunikasi terpadu yang dapat diakses melalui satu aplikasi antar muka, yaitu sistem Unified Communications. Sistem dibuat melalui metode PPDIOO (Persiapan, Perencanaan, Desain, Implementasi, Operasi dan Optimasi) dengan On-Premises Deployment. Sistem diterapkan pada lingkungan laboratorium sebagai prototype dari implementasi yang sesungguhnya. Sistem telah di uji coba dan berfungsi dengan baik yakni menyediakan layanan dasar di mana pengguna dapat melakukan panggilan, video call, instant messaging and presence, desktop/presentation sharing dan file/document sharing, melalui sebuah klien aplikasi yaitu Cisco Jabber. Sehingga kegiatan pembelajaran dalam program Connected Learning dapat dilakukan dari tempat masing-masing tanpa harus bertemu secara langsung. Hal ini membantu komunikasi dan kolaborasi yang dilakukan oleh pihak pengelola akademi dengan instruktur dan staf menjadi lebih efektif dan efisien dari segi fleksibilitas, konektivitas dan skalabilitas.