PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PUTIH DAN KUNING TELUR AYAM RAS UNTUK MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA BAKRA DERAJAT DUA PADA TIKUS PUTIH. - Faisal M. Arifin (PSIK 15 UMY 308, 2015)
*308 Luka bakar (combustio/burn) adalah cedera (injury) sebagai akibat kontak langsung atau terpapar dengan sumber-sumber panas, listrik, zat kimia, atau radiasi. Luka bakar di Amerika kurang lebih 2,5 juta penduduknya memerlukan pertolongan medis setiap tahunnya dan 12.000 diantaranya meninggal akibat luka bakar yang berat. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya efektivitas penggunaan campuran putih dan kuning telur ayam dalam penyembuhan luka bakar derajat dua pada tikus putih. Metodologi: Penelitian ini termasuk jenis penelitian tru eksperimen dengan menggunakan hewan uji coba. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah skala data numerik dengan pengujian terlebih dahulu data normalitasnya menggunakan Shapiro-wilk test karena sampel â‰¤ 50. Dan jika data diketahui berdistribusi tidak normal maka akan dilanjutkan dengan uji uji Mann- Whitney untuk mengetahui perbedaan yang bermakna antara dua kelompok perlakuan. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian campuran putih dan kuning telur Ayam Ras dalam mempercepat penyembuhan luka bakar derajat dua pada tikus putih, dibuktikan dengan nilai p sig > 0,05, artinya lama penyembuhan luka bakar derajat 2 dengan menggunakan bioplacenton dan campuran putih dan kuning telur dapat mempercepat penyembuhan luka bakar.