HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KEMAMPUAN PERAN KADER KESEHATAN JIWA DI WILAYAH PUSKEMAS KASIHAN II BANTUL YOGYAKARTA - Ratna Budiyati (PSIK 15 UMY 557, 2015)
*557 Motivasi merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi pencapaian kinerja yang baik adalah faktor motivasi karena motivasi berperan untuk mengubah perilaku seorang pekerja (Rahmayani, 2013). Sehingga berdasarkan motivasi para kader didorong oleh beberapa faktor antara lain yaitu ingin membantu mengembangkan desa sehat jiwa, kemudian merasa bahwa menjadi kader adalah ladang pahala, dan para kader tidak merasa terbebani oleh tugas yang diberikan. Tujuan Penelitian: Untuk menngetahui hubungan antara motivasi dengan kemampuan kader kesehatan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini termasuk jenis survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Menggunakan teknik analasia data univariat dan bivariat. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang, dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian: menunjukkan: 1) motivasi pada kader kesehatan jiwa di wilayah Puskemas Kasihan II Bantul Yogyakarta sebagian besar adalah responden termasuk kategori tinggi yaitu sebanyak 32 responden (57,1%), 2) kemampuan kerja kader kesehatan jiwa di wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta sebagian besar adalah responden termasuk kategori tinggi yaitu sebanyak 51 responden (91,1%), memiliki nilai signifikansi (p) sebesar 0,003. Nilai p lebih kecil dari 0,05 mengindikasikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Kesimpulan: Dari hasil penelitian mengatakan ada hubungan antara motivasi dengan kemampuan peran kader kesehatan jiwa di Wilayah Puskesmas Kasihan Ii Bantul Yogyakarta.