HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK di TK AL-WAFA - Riska Amalina (PSIK 15 UMY 358, 2015)
*385 Karies gigi merupakan penyakit yang sangat umum dan menyebar di seluruh dunia di mana angka prevalensinya semakin meningkat, angka kejadian karies gigi menempati peringkat 6 sebagai penyakit yang banyak diderita di Indonesia. Berdasarkan Kementrian Kesehatan 2010 terdapat sebanyak 60-80% dari populasi yang mengalami karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan kejadian karies gigi pada anak di TK Aisyiyah Al-Wafa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian adalah 72 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan 51 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner dengan 16 pertanyaan dan 1 pernyataan observasi. Data dianalisa menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan: sebagian besar pengetahuan responden baik yaitu sebanyak 41 orang (80,4%), sebagian besar siswa-siswi di TK Aisyiyah Al-Wafa mengalami karies gigi (72,5%), tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian karies gigi pada anak di TK Aisyiyah AL-Wafa.