Perancangan Ulang Pressure Vessel LP Flare Drum Type Vertical Kapasitas 6,5 M3, Tekanan Internal 3,5 Bar, dan Temperature 100, dengan Bantuan Software Compress 6258 - Irvan Nur Huda (FTM 15 UMY 130, 2015)
*130 Bejana tekan adalah suatu wadah atau bejana yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya suatu proses dalam suatu industri. Dalam proses tersebut bejana tekan diperlukan suhu dan tekanan tertentu. Sehingga dalam perancangan bejana tekan membutuhkan ketelitian pada perhitungan ketebalan bejana dan beben-beban yang diterima oleh bejana tekan tersebut. Penelitian ini bertujuan membandingkan perancangan bejana tekan LP Flare Drum tipe vertikal secara perhitungan teoritis (manual) dan menggunakan bantuan software Compress 6258. Perhitungan secara manual dan bantuan software mengacu pada standar ASME Section VIII Devision I. Perancangan bejana tekan yang dilakuakan adalah komponen-komponen utama bejana tekan tipe vertikal yaitu Shell, Head, Nozzle, dan Support Skirt. Input data software meliputi beban-beban angin, gempa, suhu, dan komponen lainnya yang tersedia pada datasheet yang diperoleh dari Qatar Petroleum Bul Hanine Arab â€œCâ€ Gas Cap Recycling. Dari perancangan didapat hasil yang sama antara perhitungan manual dan menggunakan bantuan software Compress 6258 dengan ketebalan shell 0,2 (in), dan head 0,19 (in). Desain yang lain seperti head, nozzle, skirt, hydrotest, seismic load, wind load hasilnya berbeda namun tidak terlalu signifikan. Sehingga desain bejana tekan LP Flare Drum tipe vertikal dapat dikatakan aman dan memenuhi standar.