PENGARUH PEMBERIAN ONLINE SELF-HELP GROUP MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP MOTIVASI BERHENTI MEROKOK PADA SISWA DI SALAH SATU SMK SWASTA DI BANTUL - Agustin Prihannisa Astiti (PSIK 15 UMY 430, 2015)
*430 Perilaku merokok merupakan ancaman kesehatan global hingga saat ini. Prevalensi perokok aktif remaja 12-18 tahun terus meningkat di DI Yogyakarta walau usaha pencegahan dan program berhenti merokok dari pemerintah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh online self-help group melalui media sosial Facebook terhadap motivasi berhenti merokok di salah satu SMK Swasta di Bantul. Penelitian ini adalah quasi-experimental dengan pre-post with control group. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Tiga puluh dua responden mengikuti penelitian ini dan dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen mendapatkan online self-help group melalui media sosial Facebook dua kali seminggu dalam tiga minggu. Data diperoleh dengan kuesioner motivasi Richmond Test yang valid (r=0,666) dan reliabel (r=0,846). Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Mann- Whitney. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden yang mengikuti penelitian berusia 17 tahun. Keaktifan responden dalam mengikuti online selfhelp group rendah (50%). Tidak ada peningkatan motivasi yang signifikan pada kelompok kontrol. Tidak ada peningkatan motivasi yang signifikan terhadap kelompok eksperimen setelah dilakukan intervensi (p>0,05, t=0,527). Tidak ada peningkatan motivasi yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen (p>0,05, t=0,058). Kesimpulannya, online self-help group tidak efektif meningkatkan motivasi berhenti merokok. Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk memastikan responden memang benar dapat mengakses internet 24 jam tanpa kendala sehingga online self-help group dapat berjalan dengan baik.