HUBUNGAN POLA TIDUR DENGAN PERTUMBUHAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK WILAYAH NGEBEL TAMANTIRTO, KASIHAN, BANTUL - Fallaq Hukama (PSIK 15 UMY 401, 2015)
*401 Pada tahun 2013, angka prevalensi masalah gizi di Daerah Istimewa Yogyakarta 11% , sudah memasuki katergori masalah serius menurut RISKESDAS dan beresiko mengalami peningkatan pada tahuntahun selanjutnya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan adalah faktor kelainan hormonal yang bisa dikarenakan oleh gangguan tidur. Sekitar 75% hormon pertumbuhan disintesis pada saat anak tidur, sehingga bila terjadi gangguan tidur pada anak maka hormon pertumbuhan akan terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola tidur dengan pertumbuhan anak usia prasekolah di TK Dharma Bakti IV Ngebel Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan pengukuran BB/TB. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Penelitian dilakukan di TK Dharma Bakti IV Ngebel pada bulan Mei 2015. Uji statistik menggunakan Uji korelasi Spearman. Jumlah responden sebanyak 62 anak. Dari hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,02 < Î± (0,05) maka Ha di terima, dengan nilai korelasi sebesar 0,393. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan pertumbuhan anak usia prasekolah di TK Dharma Bakti IV Ngebel, dengan tingkat hubungan yang rendah