GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TERHADAP DIIT HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL YOGYAKARTA - Rizka Nurlitasari (PSIK 15 UMY 395, 2015)
*395 Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah lebih dari >140/90 mmHg, apabila tekanan darah tidak dapat terkontrol akan menyebabkan komplikasi. Penyakit hipertensi harus didampingi dengan mengubah gaya hidup yaitu melakukan diit hipertensi. Diit merupakan salah satu cara untuk mengontrol tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien hipertensi terhadap diit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 82 orang dengan purposive sampling. Kriteria inklusi penderita hipertensi tanpa komplikasi, tekanan darah >140/90mmHg, minimal SD, berkomunikasi dengan baik. Instrumen yang digunakan kuesioner dengan melakukan Content Validity Index. Hasil uji validitas 0,82 dan reabilitas dengan KR-20 yaitu 0,76, dengan analisa data univariat. Hasil data demografi menunjukkan mayoritas jenis kelamin perempuan, usia lansia awal 46-55 tahun, pendidikan SD, pekerjaan IRT, dan pengalaman menderita hipertensi 1-5 tahun. Kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan pasien hipertensi terhadap diit hipertensi masuk kategori cukup. Saran bagi perawat untuk meningkatkan pemberian informasi mengenai diit hipertensi dan bagi penelitian selanjutnya dapat melakukan intervensi.