PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN NUTRISI IBU HAMIL TERHADAP SIKAP IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN NUTRISI KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Listiana Putri Utami (PSIK 15 UMY 431, 2015)
*431 Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator status kesehatan yang menerangkan derajat kesehatan didalam suatu negara, pendarahan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu. Kebutuhan gizi ibu hamil jika tidak terpenuhi akan terjadi kekurangan gizi yang dapat mengakibatkan janin lahir prematur, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), retardasi mental dan dampak pada ibu seperti perdarahan, anemia dan abortus. Pendidikan kesehatan merupakan proses perubahan perilaku yang dinamis, bukan hanya proses pemindahan materi dari individu ke individu lain. Tujuan pendidikan kesehatan secara umum yaitu mengubah perilaku individu atau masyarakat di dalam bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan nutrisi ibu hamil terhadap sikap ibu hamil dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi kehamilan di wilayah Puskesmas Kasihan I. Desain penelitian menggunakan Quasy-Eksperimental dengan rancangan pretest – posttest with control group design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 36 responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 18 responden kelompok control dan 18 responden kelompok intervensi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan menggunakan kuisioner sikap (r=0,902). Uji statistic menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dengan tingkat kemaknaan P<0,05 Hasil penelitian pada kelompok intervensi saat pretest dan posttest diperoleh nilai pvalue P=0,000 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi kehamilan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Kesimpulan penelitian ini adalah Pendidikan Kesehatan nutrisi ibu hamil berpengaruh terhadap sikap ibu hamil dalam melakukan pemenuhan nutrisi kehamilan.