PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN NUTRISI IBU HAMIL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN NUTRISI - Hertasning Wicaksono (PSIK 15 UMY 396, 2015)
*396 Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu tolak ukur untuk menilai derajat kesehatan perempuan di suatu negara. Pendarahan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu, perdarahan disebabkan karena anemia pada saat kehamilan. Kebutuhan gizi ibu hamil jika tidak terpenuhi akan terjadi kekurangan gizi yang dapat mengakibatkan janin lahir prematur, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), retardasi mental dan dampak pada ibu seperti perdarahan, anemia dan abortus. Pendidikan kesehatan merupakan proses perubahan perilaku yang dinamis, bukan hanya proses pemindahan materi dari individu ke individu lain. Tujuan pendidikan kesehatan secara umum yaitu mengubah perilaku individu atau masyarakat di dalam bidang kesehatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan nutrisi ibu hamil terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi kehamilan di wilayah Puskesmas Kasihan I. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy-Eksperimental dengan rancangan pretest – posttest with control group design. Subyek penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta sebanyak 36 responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok control dan kelompok intervensi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan menggunakan kuisioner tingkat pengetahuan (r=0,896). Uji statistic menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dengan tingkat kemaknaan P<0,05 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi saat pretest dan posttest diperoleh nilai pvalue P=0,000 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi kehamilan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Kesimpulan penelitian ini adalah Pendidikan Kesehatan nutrisi ibu hamil berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil dalam melakukan pemenuhan nutrisi kehamilan