PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN TERPADU HIPERTENSI (PRONASI) TERHADAP PELAKSANAAN KONTROL TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUKUH GULON, DESA SRIHARDONO, KECAMATAN PUNDONG, KABUPATEN BANTUL 201 - Arief Tri Wibowo (PSIK 15 UMY 340, 2015)
*340 Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan banyak perhatian karena dapat menyebabkan kematian. Pelaksanaan kontrol tekanan darah merupakan cara untuk mengetahui derajat hipertensi dan mencegah komplikasi. Untuk meningkatkan pelaksanaannya, pengetahuan mengenai komplikasi perlu ditingkatkan. Program pendidikan terpadu hipertensi (PRONASI) merupakan metode yang diharapkan dapat meningkatkan pelaksanaan kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan : tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program pendidikan terpadu hipertensi terhadap pelaksanaan kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di Dukuh Gulon, Desa Srihardono, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Metode: jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain two group pretest–postest with control group, Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling dan didapatkan 32 responden. Delapan belas responden pada kelompok eksperimen dan delapan belas kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann- Whitney U Test. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukan adanya perbedaan pelaksanaan yang signifikan setelah diberi intervensi PRONASI pada kelompok eksperimen dengan nilai p=0,00 atau p>0,05. Untuk uji Mann-Withney U Test didapatkan pre-test pelaksanaan kontrol tekanan darah p=1,00 dan post-test p=0,00. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh PRONASI terhadap pelaksanaan kontrol tekanan darah yang didapatkan dari hasil post-test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol degan nilai signifikasi dari Uji Mann-Whitney U Test yaitu p=0,00 atau <0,05.