GAMBARAN STATUS KOGNITIF PADA LANSIA MENGGUNAKAN MMSE DI WILAYAH JOGOKARYAN - Widiyo Yasir Timur Maulana (FKG 15 UMY 333, 2015)
*333 Lanjut usia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Semakin banyak jumlah lansia akan menambah malah kesehatan seperti gangguan fisiologi, psikologi dan gangguan kognitif. Dimana fungsi kognitif adalah sebuah proses mental dalam mendapatkan kecerdasan dan kemampuan yang meliputi cara berfikir, pelaksanaan, perencanaan dan pengertian. Salah satu cara mengukur fungsi kognitif adalah dengan MMSE yang akan mengkategorikan menjadi tiga bagian yaitu terdapat gangguan kognitif, kemungkinan terdapat gangguan kognitif dan tidak ada gangguan kognitif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui status kognitif pada lansia di wilayah Jogokaryan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling dengan sampel berjumlah 61 orang. penelitian ini menggunakan analisa deskriptif univariat. Hasil dari penelitian ini yang didapatkan 51 lansia tidak mengalami gangguan kognitif. Lansia yang berumur 60-74 tahun yang tidak mengalami gangguan kognitif berjumlah 91,3%, sedangakan lansai yang berumur 75-90 tahun yang tidak mengalami gangguan kognitif sebesar 60%. Lansia laki-laki yang tidak mengalami gangguan kognitif sebesar 87,5% sedangkan lansia perempuan yang tidak mengalami gangguan kognitif sebesar 81,1%. Lansia yang berpendidikan tinggi sebagian besar tidak mengalami gangguan kognitif. Kesimpulan penelitian ini yaitu dari status kognitif lansia di wilayah Jogokaryan diketahui bahwa lansia bahwa sebagian besar lansia di wilayah Jogokaryan tidak mengalami gangguan kognitif. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan untuk bisa mencegah terjadinya gangguan kognitif pada lansia di wilayah Jogokaryan