HUBUNGAN DUKUNGAN EMOSIONAL KELUARGA DENGAN PENGETAHUAN TENTANG CARA PERAWATAN ANGGOTA KELUARGA GANGGUAN JIWA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL YOGYAKARTA - Santi Ariyani (PSIK 15 UMY 400, 2015)
*400 Gangguan jiwa merupakan masalah serius diseluruh dunia, ada sekitar 450 juta penderita mengalami gangguan jiwa diseluruh dunia. Prevalensi gangguan jiwa di Indonesia rata-rata sebesar 0,46%. Sebanyak 31.168 warga kota Yogyakarta mengalami gangguan jiwa. Keluarga berfungsi sebagai sistem pendukung bagi anggotanya. Salah satu upaya penting dalam penyembuhan adalah dengan dukungan keluarga yang baik. Secara garis besar dukungan keluarga dibagi menjadi empat bentuk salah satunya dukungan emosional. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan survey cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 keluarga pasien gangguan jiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling. Instrument menggunakan kuesioner, analisis menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas emosional keluarga tinggi sebesar 61,4%, pengetahuan tentang cara perawatan sebagian kategori sedang sebesar 54,5%, analisis hubungan dukungan emosional dengan pengetahuan tentang cara perawatan anggota keluarga gangguan jiwa (p-value=0,01<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan emosional keluarga dengan pengetahuan tentang cara perawatan anggota keluarga di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Saran kepada keluarga agar dapat menerima pasien dengan baik dengan perawatan melibatkan semua anggota keluarga bukan hanya caregiver.