HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HAND HYGIENE PERAWAT DI BANGSAL AR ROYAN RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Dahlia Dessy Widaningrum (PSIK 15 UMY 429, 2015)
*429 HAIs merupakan salah satu infeksi yang masih menjadi masalah dunia. Cara untuk menurunkan angka kejadian HAIs ini adalah dengan melakukan hand hygiene. Perilaku hand hygiene perawat masih sangat kurang. Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku perawat adalah pengetahuan terkait hand hygiene. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hand hygiene perawat. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi non-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling, yaitu 21 perawat yang bekerja di bangsal Ar Royan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Setiap perawat diberikan kuesioner tentang pengetahuan hand hygiene serta diobservasi dalam melakukan hand hygiene. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Berdasarkan hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar perawat bangsal Ar Royan berpendidikan D-III (57.1%), memiliki pengetahuan cukup (52.4%) dan memiliki perilaku kurang benar dalam melakukan hand hygiene (76.2%). Untuk hasil Spearman Rank didapatkan nilai p adalah 0.930 (p > 0.05). Hasil ini berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hand hygiene perawat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hand hygiene perawat di bangsal Ar Royan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II.