HUBUNGAN PICTORIAL HEALTH WARNING (PHW) DENGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK DI SMK 1 MUHAMMADIYAH GAMPING - Dian Pratiwi (PSIK 15 UMY 386, 2015)
*386 2013, Indonesia mengalami peningkatan menjadi negara ketiga dengan jumlah perokok aktif terbanyak di dunia. Pemerintah Indonesia memiliki kewajiban untuk melindungi masyarakat dengan memberikan informasi yang jelas tentang dampak konsumsi produk tembakau yaitu rokok. Salah satu sarana informasi yang efektif dan memiliki akses yang luas menjangkau seluruh lapisan mayarakat yaitu Pictorial Health Warning. Selain itu, PHW memiliki efek yang bermanfaat dapat memotivasi seseorang untuk berhenti merokok dan mencegah inisiasi merokok. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara PHW dengan motivasi berhenti merokok. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 96 responden yang merokok dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai probabilitas PHW dengan motivasi berhenti merokok adalah p=0,00 (p<0,05). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara PHW dengan motivasi berhenti merokok