HUBUNGAN KUNJUNGAN KELUARGA DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA - Anis Utami Rahmawati (PSIK 15 UMY 399, 2015)
*399 Proses penuaan yang terjadi pada lansia menyebabkan berbagai masalah baik secara fisik/biologis, psikologis, ekonomi, serta perubahan kondisi sosial yang dapat mempengaruhi kondisi psychological well being pada lansia tersebut. Psychological well being sangat penting bagi lansia agar lansia merasa lebih puas dan bahagia dengan kehidupannya serta meningkatkan usia harapan hidup dan mengurangi resiko masalah gangguan mental seperti depresi, stress dan gangguan kecemasan. Metode penelitian: Desain penelitian ini adalah correlation study dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 37 responden dengan menggunkanan teknik purposive sampling. Data tersebut dianalisa dengan uji kendall tau. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lansia jarang dikunjungi oleh keluarganya (27,0%), sedangkan psychological well being pada lansia dalam kategori rendah (42,3%), sedang (42,3%) dan tinggi (13,5%). Hasil uji analisis antara kunjungan keluarga dengan psychological well being diperoleh (p value> 0,05) yaitu 0,675. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara kunjungan keluarga dengan psychological well being pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. Saran: Keluarga yang datang berkunjung disarankan untuk menjalin kedekatan dengan lansia, lebih banyak meluangkan waktu untuk bercerita tentang keluarga, mempertahankan kontak mata selama berbicara, meberikan pujian ketika lansia melakukan hal yang positif serta membawakan makanan yang disukai oleh lansia