Pembangunan Data Mart Mahasiswa Pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Menggunakan Arsitektur Normalized Data Store - Luthfia Rahman (FTI 15 UMY 156, 2015)
*156 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia, memerlukan akreditasi untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikannya. Proses akreditasi dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Data yang dibutuhkan dalam proses akreditasi meliputi berbagai aspek, seperti fasilitas, mahasiswa, lulusan, dosen, dan lain-lain. Namun untuk mendapatkan informasi terkait data untuk akreditasi, pihak institusi masih mengalami kesulitan karena data yang dimiliki belum diintegrasikan. Solusi yang diberikan adalah dengan membangun sebuah pangkalan data menggunakan arsitektur Normalized Data Store (NDS). Pangkalan data ini dibuat untuk menunjang pengisian borang akreditasi BAN-PT. Metodologi penelitian yang dilaksanakan mulai dari menentukan subjek penelitian, mendefinisikan kebutuhan, membangun pangkalan data, menganalisis hasilnya hingga melakukan pengujian. Tahap mendefinisikan kebutuhan dilakukan dengan dua metode, yaitu analisis dokumen dan wawancara dengan pihak institusi. Pembangunan pangkalan data merujuk pada arsitektur NDS yang memiliki tiga data store, yaitu Stage, NDS dan DDS. Analisis pangkalan data dilakukan dengan cara membuat laporan atau reporting sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap pengujian dilakukan dengan dua cara, yaitu ETL Testing dan Functional Testing. ETL Testing meyakinkan perubahan data pada sistem sumber sesuai dengan data pada pangkalan data, sedangkan Functional Testing menguji kemampuan pangkalan data dapat memenuhi kebutuhan pengguna atau tidak. Sebanyak dua buah data mart telah dibuat dan dapat memenuhi kebutuhan institusi untuk menunjang pengisian borang akreditasi BAN-PT.