PERBEDAAN MOTIVASI PASIEN PADA PERAWATAN ALAT ORTODONSI CEKAT ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Diana Ayu Septi Rahmania (FKG 15 UMY 451, 2015)
*451 Keberhasilan perawatan ortodonsi tidak hanya bergantung pada kemampuan dan teknik ortondontis serta peralatan dan perlengkapannya, tetapi juga dipengaruhi oleh motivasi pasien itu sendiri. Motivasi pasien pada perawatan dengan alat ortodonsi cekat antara laki-laki dan perempuan dapat memiliki perbedaan. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan motivasi pasien pada perawatan alat ortodonsi cekat antara laki-laki dan perempuan di Prodi Pendidikan Dokter Gigi UniversitasMuhammadiyahYogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 42 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter Gigi UMY, dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah uji Kolmogorov-sminnov. Hasil: Hasil uji Kolmogorov-smirnov menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan motivasi pasien pada perawatan alat ortodonsi cekat antara laki-laki dan perempuan (p-value=0,983). Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan yang signifikan mengenai motivasi pasien pada perawatan alat orthodonsi cekat antara laki-laki dan perempuan di Prodi Pendidikan Dokter Gigi UniversitasMuhammadiyah Yogyakarta