Pengembangan Sistem Aplikasi Penjualan dan Pembelian Di Usaha Dagang Berutu Kabupaten Dairi - Junarcho Ardilo Berutu (FTI 15 UMY 160, 2015)
*160 Usaha Dagang Berutu merupakan salah satu toko sembako yang memiliki kesulitan untuk menentukan stok barang yang masih tersedia dan untuk menentukan harga jual barang, nota pembelian dari pemasok sulit dicari sehingga mengakibatkan harga jual hanya diperkirakan saja. Masalah lain yaitu dalam transaksi penjualan yang masih menggunakan sistem manual dengan menggunakan catatan seperti buku, pulpen, dan kalkulator. Toko ini membutuhkan sebuah perangkat lunak untuk memperbaiki sistem. Dalam skripsi dirancang sebuah perangkat lunak penjualan dan pembelian berbasis desktop application dengan spesifikasi dapat menampilkan informasi stok barang yang masih tersedia, melakukan pencatatan transaksi dengan sistem terkomputerisasi, menghitung total pembayaran, dan mencetak nota dan laporan yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem dapat menampilkan stok barang, dapat mengoptimalkan proses transaksi penjualan dan pembelian, serta dapat menampilkan dan mencetak laporan penjualan dan pembelian. Pemilik toko menyatakan aplikasi sudah dapat membantu dalam pemeriksaan stok barang yang masih tersedia dan mempermudah dalam pencatatan transaksi penjualan. Pemilik toko juga tidak perlu menghitung total pembayaran secara manual karena aplikasi sudah menghitung total pembayaran.