PENGARUH ROKOK KRETEK FILTER TERHADAP KEPEKAAN RASA PAHIT - Imam Luthfi Nugroho (FKG 15 UMY 491, 2015)
*491 Merokok merupakan hal yang biasa dijumpai saat ini, sehingga merokok sudah menjadi kebiasaan yang sangat umum dan meluas ke seluruh lapisan masyarakat. Presentase perokok aktif di Indonesia sebanyak 67% laki-laki dan 2,7% perempuan. Efek dari merokok dapat menurunkan sensitivitas indera pengecap yaitu karena kandungan nikotin yang dapat menyebabkan melanosit pada lidah dan terkondensasi menutupi taste bud. Kemudian dari panas yang dihasilkan dari asap rokok dapat menyebabkan penurunan saliva dan saliva berpengaruh terhadap proses pengecapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rokok kretek filter terhadap kepekaan rasa pahit. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan membandingan kepekaan rasa pahit antara kelompok perokok dan bukan perokok dengan memberikan larutan kuinin pada masing-masing sampel. Hasil uji menggunakan Man-Whitney U Test menunjukan nilai signifikan antara kelompok perokok dan bukan perokok dengan nilai p= 0,000(p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh rokok kretek filter terhadap kepekaan rasa pahit pada perokok aktif.