PENGARUH LAMA PERENDAMAN LARUTAN TEH HIJAU TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT PACKABLE - Ilham Permana Putra (FKG 15 UMY 492, 2015)
*492 Perubahan warna merupakan permasalahan yang paling sering dihadapi pada tumpatan resin komposit. Resin komposit mempunyai kecenderungan menyerap cairan yang ada di rongga mulut sehingga dapat menyebabkan perubahan warna. Pengaruh perendaman resin komposit dalam zat cair menyebabkan pelepasan partikel dan terbentuknya celah pada tumpatan tersebut sehingga menyebabkan perubahan warna. Salah satu yang menyebabkan perubahan warna adalah teh, karena kandungan zat warna pada teh yaitu katekin dapat mengakibatkan pewarnaan pada resin komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman larutan teh hijau terhadap perubahan warna resin komposit packable. Penelitian ini menggunakan 30 sampel cetakan resin komposit packable berdiamter 4 mm dan tebal 2 mm. Sampel cetakan resin komposit dibagi menjadi 2 kelompok (kelompok kontrol dan perlakuan). Kelompok kontrol akan direndam dalam aquades sedangkan kelompok perlakuan akan direndam dalam larutan teh hijau. Masing-masing kelompok akan diberi 3 perlakuan perendaman, yaitu lama perendaman 7, 14, 21 hari. Hasil uji menggunakan Anava Klasifikasi Tunggal dan LSD0,05 menunjukkan nilai signifikansi antara perendaman larutan teh hijau selama 7 hari, 14 hari, 21 hari dengan nilai p =0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh lama perendaman larutan teh hijau terhadap perubahan warna resin komposit packable.