EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CEPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP BAKTERI Enterococcus faecalis - Dwi Cahyo Ady Nugroho (FKG 15 UMY 489, 2015)
*489 Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang berbentuk kokus gram positif anaerob dari famili Enterococcaceae yang banyak ditemukan dalam infeksi saluran akar. Untuk itu diperlukan alternatif bahan irigasi yang aman dan memiliki daya antibakteri yang dapat mengeliminasi bakteri E. Faecalis. Daun ceplukan (Physalis angulata L.) dapat dijadikan sebuah alternatif bahan irigasi saluran akar karena diketahui memiliki kandungan zat aktif (polifenol, alkaloid, dan flavonoid) yang mempunyai efek antimikroba. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri ekstrak etanol daun ceplukan (Physalis angulata L.) terhadap bakteri E. faecalis. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah eksperimental murni laboratorium. Menggunakan biakan bakteri E. faecalis yang diinkubasi dengan ekstrak daun ceplukan (Physalis angulata L.) pada konsentrasi 55%, 60%, 65%, 70%, dan 75% selama 18-24 jam dalam suhu 37oC, kontrol positif menggunakan aquadest steril dan kontrol negatif adalah chlorhexidine digluconate 2,0%. Uji daya antibakteri menggunakan metode dilusi padat untuk menentukan kadar bunuh minimal (KBM). Data hasil penelitian dianalisis kemudian dibahas dengan melihat KBM daya antibakteri ekstrak daun ceplukan (Physalis angulata L.) terhadap bakteri E. faecalis. Hasil Penelitian: penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun ceplukan (Physalis angulata L.) mempunyai kadar bunuh minimal pada konsentrasi 75%. Kesimpulan: ekstrak daun ceplukan (Physalis angulata L.) memiliki efektivitas daya antibakteri terhadap bakteri E. faecalis secara in vitro.