GAMBARAN MINAT MEMERIKSAKAN GIGI MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI MENGGUNAKAN DANA SEHAT MUHAMMADIYAH (DSM) DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Kiki Pramana (FKG 15 UMY 455, 2015)
*455 Tahun 2003 pemerintah menyiapkan rancangan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN). Rancangan SJSN disosialisasikan keberbagai pihak termasuk ke Perguruan Tinggi dan Lembaga Swadaya Masyarakat. Pelayanan kesehatan milik swasta ikut berperan dalam menyelenggarakan jaminan kesehatan di Indonesia, salah satunya adalah program Dana Sehat Muhammadiyah (DSM) yang memakai sistem Manage Care di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dana Sehat Muhammadiyah (DSM) belum mendapat perhatian dan minat lebih dari mahasiswa. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Jenis data pada penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan februari 2015. Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran gigi angkatan 2011, 2012 dan 2013 yang berjumlah 84 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang dilakukan secara acak dengan cara mengundi anggota populasi secara proporsional. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang tahu DSM sebanyak 58 responden (69%), responden yang mempunyai minat tinggi untuk memeriksakan gigi menggunakan DSM sebanyak 52 responden (90%), responden angkatan 2011 mempunyai minat tinggi untuk memeriksakan gigi menggunakan DSM sebanyak 22 Responden (100%), responden perempuan mempunyai minat tinggi untuk memeriksakan gigi menggunakan DSM sebanyak 38 responden (86%). Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa minat memeriksakan gigi mahasiswa kedokteran gigi menggunakan DSM tinggi