MADU KELENGKENG (Euphoria Longana Sp) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF UNTUK PEMUTIHAN GIGI DENGAN TEKNIK HOME BLEACHING - Irene Dwi Rahmawati (FKG 15 UMY 447, 2015)
*447 Kebutuhan pasien untuk melakukan perawatan gigi semakin meningkat terutama keinginan pasien untuk mendapatkan warna gigi yang cerah. Perubahan warna gigi (diskolorasi gigi) yang dialami pasien mendorong pasien untuk mencari pilihan perawatan pemutihan gigi diantaranya bleaching. Bahan yang di gunakan untuk bleaching dengan teknik home bleaching adalah karbamid peroksida yang dikenal sebagai urea hidrogen peroksida, bahan tersebut seringkali memberikan efek samping yang dapat mengiritasi mukosa dan hipersensitifitas gigi. Madu kelengkeng (Euphoria Longana Sp) sebagai bahan alternatif alami yang mengandung hidrogen peroksida dapat di gunakan sebagai bahan home bleaching secara aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui madu kelengkeng (Euphoria Longana Sp) dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk pemutihan gigi dengan teknik home bleaching. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen invivo.Penelitian ini menggunakan teknik home bleaching sehingga penelitian dapat di lakukan di masing-masing tempat tinggal para probandus pada bulan Mei-Juni 2015. Hasil analisis menggunakan uji pair t-test dengan hasil yang menunjukan signifikansi sebesar 0,003 (p<0,05) yang berarti bahwa terdapat perubahan warna gigi menjadi lebih cerah sebelum dan sesudah bleaching. Terdapat pengaruh penggunaan Madu kelengkeng (Euphoria Longana Sp) sebagai bahan alternatif untuk pemutihan gigi dengan teknik home bleaching.