GAMBARAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DAN PERSEPSI TENTANG PENCEGAHAN MASALAH GIGI DAN MULUT DI MASYARAKAT SUBDISTRIK BANNANGSTA YALA THAILAND - Marwan Jarong (FKG 15 UMY 462, 2015)
PersepsidalammencegahanmasalahkesehatangigidanmulutpadamasyarakatsubdistrikBannangstaYala Thailand merupakanhal yang sangatpenting, karenapengatahuandanpersepsiperilakubisameningkatnyapengatahuankesehatangigidanmulut.Persepsiseseorangsalahsatunyadidasariolehpengetahuan, dimanaapabilapengetahuannyabaikmakaperlakunyajugaakanbaik, untukitupenelititertarikuntukmelakukanpenelitiantentanggambaranpengetahuankesehatangigidanmulutdanpersepsipencegahanmasalahgigianmulut di masyarakatsubdistrikBannangstaYala Thailand. Tujuanpenelitian : Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui gambaran pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dan persepsi pencegahan masalah gigi dan mulut di masyrakat subdistrik Bannangsta Yala Thailand. Metodologi penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di subdistrik Bannangsta pada bulan April 2015. Sebelum penelitian dilakukan, peneliti melakukan uji validitas dan reliabilitas kuesioner di subdistrik Bannangkuwae. Hasilpenelitian: Hasil yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Pearson dengan hasil yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05) yang berarti bahwa terdapat gambaran pengetahuan kesehatan gigi dan mulut di masyarakat subdistrik Bannangsta. Nilai koefisien korelasi 0,799, yang berarti bahwa terdapat kekuatan yang sedang dan arah positif antara gambaran pengetahuan dan persepsi pencegahan. Kesimpulan : Terdapat gambaran pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dan persepsi pencegahan masalah kesehatan gigi dan mulut di masyarakat subdistrik Bannangsta Yala Thailand