PERBEDAAN KEKUATAN TEKAN OPEN SANDWICH TECHNIQUE PADA SIK MODIFIKASI RESIN NANO DAN SMART DENTIN REPLACEMENT (SDR) SEBAGAI BAHAN BASE - Wheni Astriavi (FKG 15 UMY 449, 2015)
*449 Pada kavitas yang dalam dibutuhkan suatu teknik restorasi yang dapat menggantikan struktur jaringan keras gigi yang hilang. Teknik restorasi yang dapat digunakan adalah restorasi sandwich, yang menggabungkan dua bahan restorasi pada pengaplikasiannya bertujuan untuk mendapatkan suatu restorasi yang monolitik antara ke dua bahan restorasi dan jaringan keras gigi. Bahan restorasi sandwich dibutuhkan suatu bahan yang dapat digunakan sebagai base yaitu SIK Modifikasi Resin Nano dan Smart Dentin Replacement (SDR). Salah satu syarat bahan restorasi kedokteran gigi adalah mampu menahan kekuatan tekan. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya perbedaan kekuatan tekan antara kedua bahan base, yaitu SIK Modifikasi Resin Nano dan Smart Dentin Replacement (SDR). Penelitian ini menggunakan 10 sampel tiap kelompok yang di preparasi klas II. Kelompok pertama menggunakan bahan base SIK Modifikasi Resin Nano (KN 100) ketebalam 2mm, kelompok kedua menggunakan bahan base Smart Dentin Replacement (SDR) ketebalan 2mm dan diberi resin komposit pada cuspal oklusal setebal 2mm. Gigi direndam pada saliva tiruan pH 6,8 dalam inkubator suhu 37Â°C selama 24 jam. Kemudian gigi diuji kekuatan tekan menggunakan universal testing machine. Berdasarkan hasil uji kekuatan tekan, rata-rata kekuatan tekan masingmasing kelompok yaitu, kelompok pertama 0,6200 Newton dan kelompok kedua 0,9061 Newton. Hasil uji diatas bahwa bahan base Smart Dentin Replacement (SDR) memiliki kekuatan tekan yang lebih tinggi dibandingkan SIK Modifikasi Resin Nano dan kedua bahan base tersebut tidak ada perbedaan yang signifikan