PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEROKOK AKTIF - Juni'ah (PSF 15 UMY 479, 2015)
*479 Rokok mengandung radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid. Hal tersebut menyebabkan kadar kolesterol total plasma meningkat. Rebusan daun sirsak (Annona muricata L.) diketahui memiliki efek antioksidan yang dapat meredam aksi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap kadar kolesterol total pada perokok aktif. Penelitian ini menggunakan metode One Group PreTest Post Test Design.Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang yang mendapat perlakuan dengan 2 gram daun sirsak kering dalam 200 ml air setiap pagi dan sore hari selama 8 hari. Subjek akan diambil darahnya sebagai data pemeriksaan kolesterol sebelum perlakuan atau pre test. Setelah perlakuan 8 hari, subjek kembali diambil darahnya untuk data pemeriksaan kolesterol sesudah perlakuan atau post test. Data dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil pemeriksaan penelitian menunjukan bahwa rata-rata kolesterol totalsebelum perlakuan sebesar 162,920±27,852 mg/dl, sedangkan hasil pemeriksaan setelah perlakuan sebesar 154,606±28,038 mg/dl. Penelitian ini menunjukan adanya penurunan kadar kolesterol total pada perokok aktif setelah pemberian rebusan daun sirsak (Annona muricata L.) sebesar 8,314±0,186 mg/dl dengan nilai p=0,042 (˂0.05). Disimpulkan bahwa dosis 2 gram rebusan daun sirsak (Annona muricata L.) dalam 200 ml air diminum dua kali sehari selama 8 hari dapat menurunkan kadar kolesterol total pada perokok aktif.