TRAINER KELISTRIKAN BODY MOBIL TOYOTA KIJANG - Chilman Choerony (VOK 15 UMY, 2015)
Sistem kelistrikan body adalah instalasi dari berbagai rangkaian penerangan pada kendaraan. Rangkaian sistem kelistrikan body tersebut, antara lain Jaringan kabel, Switch dan Relay, Meter Kombinasi, Wiper dan washer dan sistem penerangan (lampu kepala, lampu kota, lampu tanda belok, lampu hazzard, lampu plat nomor, lampu rem, dan lampu mundur). Lampu sangat penting pada mobil terutama pada malam hari atau pada jalan berkabut. Sistem lampu tersebut meliputi lampu kepala, lampu parkir, lampu belakang, lampu plat nomor dan lampu rem. Pada proses pembuatan trainer kelistrikan body mobil ini,maka langkah- langkahnya adalah Membuat Rangka, Mengecat Rangka, Pemasangan Akrilik, Pemasangan Objek Dan Bahan seperti lampu belakang, Lampu depan, Lampu sein, Klakson dan lain-lain. Kemudian komponen tersebut diukur serta dihitung berapa Tahanan, Tegangan, Arus,, Daya, Serta kerja energy delama 1 menit untuk mendapatkan hasil yang baik dan trainer sistem kelistrikan body tersebut dapat digunakan sesuai kompetensi yang berlaku. Berdasarkan hasil pengukuran pada trainer kelistrikan body mobil didapat hasil yaitu daya lampu indikator dan lampu kota adalah 12 V/5 W.Lampu rem dan lampu tanda belok adalah 12 V/21 W lampu Jarak jauh adalah 12 V/100 W, Lampu jarak dekat adalah 12 V/90 W ,Lampu palt nomer adalah 12 V/3 W, Relay 12 V/30 A,serta klakson adalah 12 V/ 410 Hz