MODIFIKASI STERILISATOR BASAH BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMega8535 - Prayudini Putra (D3 TE 15 UMY 017, 2015)
Sterilisator/sterillizer merupakan peralatan pendukung dalam dunia medis yang berfungsi sebagai penyeteril peralatan medis. Untuk membuat alat yang berfungsi sama, maka dibuat alat sterilisator basah yang dilengkapi dengan settingan waktu sterilisasi dan monitor suhu pada ruangan/wadah sterilisasi. Tugas akhir ini bertujuan merancang rangkaian elektronik untuk monitor suhu dan pemilihan waktu sterilisasi yang akan berlansung. Pembuatan alat ini menggunakan beberapa blok diantaranya blok tombol, blok kontrol, blok tampilan, blok driver heater dan blok driver buzzer. Motode yang digunakana dalah dengan metode eksperimen, untuk memudahkan dalam perancangan sterilisator basah ini diuraikan menjadi dua tahap, tahap menyusun perangka tkeras (hardware) diantaranya menyusun blok diagram alat, hal ini dilakukan untuk memudahkan dalam melakukan pembuatan modul, tahapan membuat perangkat lunak (software)dengan cara memulai menyusun diagram alir (flow chart) hal ini dilakukan agar memudahkan dalam melakukan pembuatan program yang akan digunakan pada sterilisator basah. Pada hasil akhir dari pembuatan alat ini adalah mendapatkan alat yang terkalibrasi dengan alat stopwatch yang memiliki nilai rata – rata, error,0 % error, simpangan, ketidak pastian (UA), dan perkalian ketidak pastian(U95) yang kecil, sehingga layak untuk digunakan.