EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INTERNET MARKETING PADA KELOMPOK INDUSTRI BATIK TULIS GIRILOYO BANTUL YOGYAKARTA - Mohammad Rianda Al - Rasyid (MM 15 UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang efektivitas dari penggunaan internet marketing yang terdapat pada paguyuban batik tulis Giriloyo, Bantul Yogyakarta. Pembahasan dalam penelitian ini adalah: a) teknologi pemasaran internet seperti apa yang telah diaplikasikan? b) sejauh mana efektivitas yang telah dicapai sebelum menggunakan internet dan setelah menggunakan internet c) apa dampak positif yang didapat dan apakah kesulitan yang dihadapi dalam menggunakan internet marketing? d) model pemasaran internet seperti apa yang digunakan? dan bagaimanakah model yang ideal? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan didukung data kuantitatif. Penelitian ini juga menggunakan metode interaktif yang terdiri dari: reduksi data, pengumpulan data, presentasi data dan penyimpulan data, yang dapat dilakukan sebelum dan selama pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling sebagai teknik mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi perkembangan yang cukup signifikan terhadap kelompok batik tulis yang menerapkan internet sebagai media pemasaran mereka, meskipun bagitu ada beberapa kelemahan yang harus dibenahi, seperti sosialisasi yang berkelanjutan, menerapkan sistem online yang professional yang diusulkan oleh Awad Elias (Internet Marketing E-Cycle), menjalin kerjasama dengan pebisnis online yang telah berpengalaman, dan meningkatkan intensitas pelatihan pemasaran online.